Гид Гурмэ

Кулинарные прогулки по Парижу. Гид - французский семейный ресторан Favorit в ташкентском Аквапарке

ФРАНЦИЯ

     Париж — извечная мечта советского человека, наконец, перед вами! Не важно, в первый ли, в двадцать первый ли раз, все равно вы не до конца веря своему счастью не идете - парите по парижским улицам, не чувствуя земного притяжения. Названия, с детства знакомые по романам; Дюма и Гюго, виды, известные из любимых французских фильмов, будоражат воображение: Нотр-Дам де Пари - Собор Парижской богоматери и Эйфелева башня, улица Вожирар и аббатство Сен-Жермен-де-Пре, Вье Коломбье (театр на бывшей улице Старая Голубятня) и фантастический центр Помпиду. В музеях, садах, парках, магазинах и просто на улицах можно проводить бесконечные часы драгоценного времени, Вы на свидании с Парижем - квинтэссенцией Франции и одним из самых; блестящих городов мира.  Вы без сопротивления сдаетесь в плен парижским кулинарным соблазнам, источающим все утонченно сложные и изысканно простые ароматы французской кухни, по всеобщему признанию лучшей в мире! Париж - не то место, где стоит пренебрегать завтраком, обедом, или, не дай Бог, ужином даже ради самой строгой диеты. 
     Утро в Париже - это, конечно же, прежде всего знаменитые французские круассаны, свежие и хрустящие рогалики из слоеного теста, тающие во рту. Если вы живете в гостинице, вы обнаружите, что они - непременный атрибут, как шведского стола, так и легкого континентального завтрака, наряду с большими чашками душистого кофе, к которому прилагается сахар и сливки в особой упаковке. Если вы сами по себе - не беда, в пяти-десяти минутах ходьбы от любой точки Парижа вы натолкнетесь на заведение с вывеской boulangerie-patisserie (булочная-кондитерская, причем кондитерская, специализирующаяся на сладкой выпечке), а если вы увидите надпись patisserie-confiserie — значит, это такая кондитерская, в которой можно найти изысканные изделия из шоколада, марципана, цукатов и т.д., и наряду с привычными тортами и пирожными множество видов свежих, только что сделанных в кондитерской конфет). Там, среди божественных запахов свежей выпечки, вы сможете съесть свой утренний круассан, и порой даже запить его прекрасным ароматным кофе. Если же вас разбирает кулинарное любопытство — попробуйте другие виды круассанов, с начинкой из ветчины, сыра, джема, заварного крема и т.д. Фантазия парижских пекарей поистине безгранична! 
     В гостинице на завтрак вас ждут помимо них фрукты, йогурты, соки, несколько видов свежевыпеченного хлеба и булочек масло, разнообразные джемы, несколько видов сыра и колбасы, творог, фруктовый салат — голодными не останутся ни приверженцы самого "здорового образа жизни", ни его активные противники. Но это, разумеется, в том случае, если в вашей гостинице шведский стол, а не континентальный завтрак. Иначе единственной альтернативой круассану будет brioche (круглая пустая булочка) с маслом и джемом. 
     Когда же вы гуляете по Парижу сами по себе, ваши возможности неизмеримо увеличиваются. Повсюду, помимо вышеупомянутых заведений boulangerie-patisserie, располагаются уютные кафе-brasserie (буквально "пивные"), где вы можете почитать свежие газеты, написать письмо, а на худой конец поработать на своем notebook'e. В теплое время года нередко можно занять столик на свежем воздухе.

     Это часто любимые места встречи парижан, благодаря чему некоторые brasseries пользуются достаточной известностью, как, например, Brasserie Lipp, boulevard Saint-Germain 151, открытое более 100 лет назад, где Хемингуэй писал "Прощай, оружие!", и где до сих пор собираются знаменитые политики, журналисты и литераторы. На завтрак вам подадут к кофе или чаю, если уж вы принадлежите к категории заядлых кофененавистников, то, что вы выберете, просмотрев меню. Обычно там содержится небольшой, но достаточно привлекательный выбор блюд, которые можно есть в любое время дня и ночи, Не пропустите знаменитый парижский сэндвич croque-monsieur, впервые появившийся на бульваре Капуцинов в 1910 году, и с тех пор прочно закрепившийся в меню всех кафе и закусочных Парижа, Это два ломтя особого хлеба, смазанные маслом, проложенные ветчиной и сыром и запеченные в духовке. Иногда встречаются и вариации: замена ветчины куриным филе, добавление ломтиков помидора и т.д. На пару к croque-monsieur, разумеется, есть и croque-madame, тот же горячий сэндвич, но с добавлением сверху глазуньи из одного яйца.  
     Вообще, Париж изобилует закусочными с восхитительными и оригинальными сэндвичами, многие из которых пришли из кухонь других народов, и тартинками (ломтик хлеба с намазкой из джема, сыра, масла, паштета и т.д.). Вот несколько заманчивых адресов. Сэндвичи из традиционных французских продуктов (деревенская ветчина, сыры, в том числе божественный камамбер, паштеты, колбасы, свиные сосиски, телячье отбивное, филе гуся, не говоря о свежих овощах и соусах): Poujauran. 20, rue Jean Niaot; Le Rallye. 267, rue du Faubourg-Saint-Martin; Max Poilane. 29, rue de l'Ouest; La Boutique a Sandwiches. 12, rue du Colisee; La Palette. 43, rue de Seine Экзотические сэндвичи: ближневосточные (с жареными баклажанами, кунжутным кремом, горохом нут...) La Pita. 26, rue des Rosiers; Noura Traiteur. 27, av. Marceau, еврейские (рубленая селедка, маринованная селедка, бастурма, албанский сыр.) Finkelsztajn. 24, rue des Ecouffes. Единственный недостаток таких заведений это то, что, как правило, они открываются в 11-12 утра, так что если вы хотите ранний завтрак, вам придется немного поискать, или потерпеть до той поры, когда можно будет, наконец, насладиться необычным сэндвичем, Но будьте осторожны, если это sandwich-baguette, есть риск, что после сэндвича длиной в французский батон ваши передвижения по городу будут сильно затруднены!  
     Постарайтесь завтракать не очень плотно еще и потому, что почти все кафе и рестораны, в которых можно хорошо пообедать, открываются в полдень, а большинство из них закрывается от 14 до 15 часов. Так что если вы не успеете проголодаться, вам придется отложить надежды на основательное погружение в мир французской кухни до вечера, где-то до 19-20 часов. Но даже если вы проголодаетесь во время ресторанного перерыва, умереть от голода при таком изобилии сэндвичей, булочек и пирожных вам, пожалуй, не грозит. К тому же на улицах Парижа вы будете встречать то продавцов жареных каштанов, которые можно купить с пылу-жару, то будочки с окошечком, над которым можно прочитать надпись "Crepes" (блины). Здесь на раскаленном металлическом диске-сковороде, с ловкостью фокусника манипулируя специальной лопаткой, на ваших глазах испекут золотистый блин, положат на него начинку по вашему выбору (до 13 разных видов: с сыром, ветчиной, шоколадной пастой, со сладким пюре из каштанов, с джемом и т. д.), свернут кульком, еще поджарят, и вы сможете попробовать одно из самых любимых блюд французов. Блины с особыми начинками, к слову сказать, еще и один из популярнейших десертов даже в самых изысканных ресторанах. В Париже много ресторанных сетей, так что предлагаем вашему вниманию самые популярные из них. Но сначала немного о структуре французского обеда-dejeuner. Обычно это два или три блюда по принципу закуска-основное блюдо или основное блюдо-десерт или закуска-основное блюдо-десерт. Суп чаще едят вечером. Не бойтесь заказывать вино, как правило, оно чудесно. В Париже вино пьется совсем иначе, чем в России, и даже если вы в одиночестве, без всякого страха можете заказать себе 1/4 бутылки вина, тем более, что это стоит существенно дешевле, чем один бокал того же вина. А если вас двое — смело берите 1/2 бутылки, и оглянуться не успеете, как вино кончится, и никаких тягостных последствий для вашего здоровья! Перед обедом также совершенно естественно "кирнуть", то есть выпить бокал аперитива, который называется kir. Он делается из особого черносмородинового ликера и белого вина, а если это королевский кир - то из ликера с шампанским. В меню как аперитив вам могут также предложить ароматизированное анисом и лакрицей pastis, биттерсы, как например suze, или просто бокал вина или шампанского. Но самое увлекательное - заказать aperitif maison, то есть фирменный коктейль-аперитив заведения. Это, конечно, не всегда удачно, но иногда можно попасть на какой-нибудь потрясающий напиток!  
     В Париже вы не раз увидите и вывеску "Creperie" -это блинные, в которых можно чудесно провести время, например, за порцией блинов "Peches melba" с мороженым, персиками, взбитыми сливками и шоколадным соусом... Но если вам все-таки хочется полноценно пообедать пораньше, выход, безусловно, есть. Не стоит продолжать напряженные поиски ресторана или кафе, которые еще не закрылись. Быстрее и проще пойти в какой-нибудь из сетевых ресторанов, которые, как правило, работают без послеполуденного перерыва. 

     Итак, немного о самых интересных ресторанных сетях Парижа. Hippopotamus, несколько основных адресов: 1, bd des Capucines; 6, av. F. D. Roosevelt; 119, bd du Montparnasse; 27, rue de Dunkerke и т. д. Огромного бегемота на вывеске видно издалека. Главным образом - это заведение для любителей бифштексов с жареным картофелем фри. Но внимание! Если вы не любите бифштексов с кровью, предупредите официанта, что ваш бифштекс должен быть "a point " (буквально "в самый раз"). Из закусок особенно хорош креветочный коктейль с листьями салата и грейпфрутом. Batifol: 157, rue Monmartre; I, bd Saint-Germain; 3, pl. Blanche и т. д. Добротная домашняя кухня, рестораны семейного типа, есть даже детское меню. На закуску - превосходные тартинки с мозгами, стейки с перечным соусом или деревенское рагу в качестве основного блюда и при этом классические десерты французской кухни: шоколадный мусс или карамельный крем. Детей за уши не оттащишь... Bistro et Compagnie: 18, rue Blanche; 107, rue Saint-Charles; 5, pl. de Clichy и т. д. На закуску - паштет из утиной печени, копченая семга или изысканная запеканка-gratin, как основное блюдо можно выбрать превосходные дары моря, а на десерт вам предлагают на выбор множество сладких пирогов. Не забудьте завершить обед чашечкой кофе в ресторане, или зайдите в какую-нибудь кондитерскую, если вы не брали десерт, и съешьте одно из восхитительных парижских пирожных эклер с кофейным или шоколадным кремом, круассан с кремом и абрикосами, марципановое пирожное или корзиночку с фруктами в желе. После этого, боюсь, вы на время потеряете интерес к гастрономическим материям.  

     Но часы в Париже текут еще незаметней, чем обычно, так что не успеете вы оглянуться, как наступит пора ужинать. Тут перед вами целый спектр возможностей. Если вы хотите особой романтики или экзотики, вы можете поужинать соответственно на кораблике, плывущем по Сене, или в каком-нибудь из всемирно известных парижских кабаре, как, например, в "Лидо" или "Мулен Руж". Но подлинный гурман, руководствуясь убеждением, что "смешивать два этих ремесла есть тьма искусников, он не из их числа" без сомнения, устремится, в какое-нибудь более тихое, но зато славящееся своей кухней местечко. 
     Если вы гурман изощренный и пылаете страстью к какому-то определенному аспекту французской кухни, то именно для вас и созданы специализированные рестораны. Обожатели сыров, разумеется, устремятся в особый сырный ресторан La Ferme Saint Huber. 21, rue Vignon, в котором могут подать на стол не меньше 180 сортов сыра со всей Франции, и не приходится ждать десерта, чтобы их попробовать! К тому же здесь есть и прекрасный одноименный сырный магазин, где можно запастись всеми сокровищами французских сыроварен. Для любителей улиток есть прекрасный старинный ресторан, основанный в Париже в 1832 году: L'Escargot. 38, rue de Montorgueil. Те, кто предпочитает лягушек, могут отправиться в ресторан, специализирующийся на лягушачьих окорочках: Roger la Grenoille, 26/28, rue des Grands Augnstins. А для поклонников устриц в частности и даров моря вообще есть чудесные недорогие заведения: Le Bar a Huotres. 33, rue Saint Jacques; 33, bd Beaumarchais; 112, bd du Montparnasse. Почитателям французского суфле стоит посетить специализированный ресторан Le Souffle. 36, rue du Mont-Thabor, авокадное, сырное, лососевое, малиновое и другое виды суфле ждут вас. 
     Но если вы больше интересуетесь исторической обстановкой, и у вас нет особых кулинарных предпочтений, почему бы вам не заглянуть в кафе, в котором сиживал еще Вольтер, а также бывали Доде, Верлен и Оскар Уайльд, первое кафе Парижа, открытое еще в конце XVII века: "Le Procope"13, rue de l'Ancienne Comedie. Или зайдите в кафе "Le Flore" 172, bd Saint-Germain”, с его обворожительной террасой, где дни напролет просиживали такие литературные знаменитости, как Аполлинер, Андре Бретон, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. 

     Для любителей средневековой обстановки есть чудесный погребок "Caveau Franaois Villon" 64, rue de l'Arbre-Sec, с чудесной кухней и песнями Пиаф, Брассенса и Бреля в живом исполнении шансонье Нино по вечерам. Или просто погуляйте по Парижу в поисках ресторана или кафе с привлекательным для вас меню. Долго гулять не придется! Но что бы вы ни выбрали, вы, наконец, оказываетесь за столиком. Ужин, как правило, проходит по той же схеме, что и обед, иногда с добавлением супа. Итак, после порции аперитива, начнем с закусок. Тут полное разнообразие. В меню вы увидите несколько салатов, не пропустите салатный цикорий (endive) с соусом из рокфора или другого благородного голубого плесневого сыра. Очень в моде сейчас crudites — ассорти из нарезанных сырых овощей по сезону: шампиньоны, помидоры, цветная капуста, редиска, артишоки и т. д., подаваемое отдельно с различными соусами. Разнообразные паштеты из гусиной и утиной печени, даров моря, несладкие суфле, несладкие пироги, как например, quiche lorraine, хрустящая корзинка из теста, заполненная нежнейшей яично-сливочной смесью с беконом, разнообразные запеченные гратинированные овощи, итальянская паста, не говоря о таких деликатесах, как икра, различные виды ветчины, рыба под маринадом, устрицы, мидии, улитки, лягушки и т.д. - все это относится к закускам. Но помните, что порции европейские, и не слишком усердствуйте, иначе не сможете отдать должное главному блюду! И не забудьте о подобающем вине, к закускам чаще всего подходит белое. 
     Если вы заказали легкую закуску, можете позволить себе попробовать какой-нибудь из знаменитых французских супов, например, восхитительный суп-пюре (creme) из спаржи, креветок, шампиньонов и т.д., который вам, скорее всего, подадут с миниатюрными гренками (croutons), или славный на весь мир парижский луковый суп. 
 Наконец, настает пора главного блюда. Тут особенно соблазнительна французская региональная кухня. Бургундское фондю - жаровня с котелком кипящего масла, которая ставится к вам на столик вместе с блюдом, полным нарезанной кубиками алой говядины, и мисочками с разнообразными соусами. Вы насаживаете куски мяса на специальную вилку и опускаете в масло, до готовности. Затем макаете жареное мясо в соус и отправляете в рот... Особенно хорошо заказывать это блюдо на двоих, впрочем, как и савойское сырное фондю (его, правда, чаще относят к закускам), где в котелке кипит не масло, а побулькивает золотистая расплавленная сырная масса, в которую с помощью вилок опускают хрустящие кубики белого хлеба. Вкус божественный! А телячья голова — исконное парижское блюдо с зеленым соусом тартар! Овернский петух в вине, лангедокский тунец с зеленым маслом монпеллье, жаркое из плеча ягненка на 40 зубчиках чеснока, аквитанское рагу из зайца, провансальское свиное жаркое с шалфеем, аль-засская кислая капуста choucroute со страсбургскими сосисками, окороком, копченым салом и чесночной колбасой, matelote (буквально "матроска") из тушеного угря, еще одно парижское блюдо — все это, и многое другое вы можете найти в меню парижских ресторанов. Иногда вам может захотеться заказать  дополнительные овощи для гарнира, но не переоцените своих сил! А если вы заказываете мясное блюдо, то уж закажите к нему и красного вина, чтобы сполна насладиться радостями жизни. Ужин заканчивается, и если вы еще на это способны, пора подумать о десерте. Как правило, это блюдо с двумя-тремя видами сыров (как известно, обед без сыра - что красотка без глаза), или фрукты по сезону, иногда в форме изысканного фруктового салата. Часто в меню бывает замечательное парижское мороженое-омлет "СНЕГА ЛА-РОШЕЛИ", особенно интересно попробовать мороженое-бомбу, шар из нескольких видов мороженого с особыми наполнителями, чудесны профитроли из заварного теста с мороженым внутри и горячим шоколадным соусом сверху, порой вы можете заказать лимон, апельсин или мандарин, фаршированный мороженым (givre). Не пропустите и фруктовое мороженое-шербет (sorbet), особенно освежает зеленый шербет из лайма. Конечно, найдутся в меню и один-два классических французских десертов-кремов или муссов. Но вам особенно повезло, если вы попали в ресторан, где предлагается grand dessert, это значит, что вы можете выбрать из живописного изобилия всевозможных сладостей все, что вам по вкусу. Фрукты в вине, разнообразные торты и пироги, парижские пирожные, фруктовый салат, снежки, плавучие острова (Oles flottantes: особые бисквиты, плавающие на фруктовом пюре), муссы, кремы, шарлотки, печенье — вот далеко не полный перечень всего того, что вам могут предложить в большом десерте. Выпив чашку кофе или, если вы боитесь не уснуть, tisane - чая из трав (хотя не затем же вы ехали в Париж, чтобы спать, в самом деле!), вы можете отправляться любоваться закатом над Сеной с чувством выполненного кулинарного долга и ощущением, что пережили неповторимые гастрономические мгновения.
Не огорчайтесь, если Вам взгрустнулось и мысль пролетела, что никогда Вам не бывать...
Маленький Париж не за горами "Favorit" французский ресторан для всей семьи в столичном Аквапарке!

    главная | подробно обо всем | где мы находимся | меню ресторана | прогулка по-Парижу

Network of the French restaurants ”FAVORIT” ®

Copyright © 1999 Private concern "FAVOR". All rights reserved

Revised: 28.04.2006